Peran Pendidikan Kewarganegaraan dalam Membangun Kesadaran Sosial dan Karakter Siswa SD : Penelitian - Paska Sriulina Tarigan; Erwin Gamaliel Napitupulu; Fitri Hannayani Octavia Simatupang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan kewarganegaraan dalam membentuk kesadaran sosial dan karakter siswa sekolah dasar. Pendidikan kewarganegaraan dinilai memiliki potensi besar dalam menanamkan nilai-nilai sosial serta meningkatkan pemahaman siswa terhadap tanggung jawab dan kewajiban sebagai warga negara sejak usia dini. Melalui pendekatan partisipatif dan interaktif yang relevan dengan kehidupan sehari-hari, mata pelajaran ini mampu menginternalisasi nilai-nilai seperti tanggung jawab, kepedulian, kerja sama, dan saling menghargai. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan kewarganegaraan bukan hanya mengajarkan konsep teoritis, tetapi juga membentuk perilaku sosial positif yang dapat memperkuat karakter siswa dalam berbagai aspek kehidupan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penerapan pendidikan kewarganegaraan yang efektif bergantung pada metode pengajaran yang sesuai dengan perkembangan psikologis siswa. Guru memiliki peran penting dalam menyajikan materi dengan cara yang menarik, termasuk melalui diskusi kelompok, kegiatan sosial, serta proyek berbasis pengalaman yang melibatkan siswa secara aktif dalam lingkungan masyarakat. Interaksi langsung dengan situasi sosial nyata memungkinkan siswa memahami peran dan dampak tindakan mereka terhadap komunitas sekitar. Selain itu, keterlibatan orang tua dan masyarakat terbukti memperkuat proses pembelajaran dan menjadi teladan konkret dalam pengamalan nilai-nilai kewarganegaraan. Dengan pendekatan yang tepat, pendidikan kewarganegaraan mampu menciptakan perubahan positif dalam perilaku siswa dan menumbuhkan karakter yang bertanggung jawab serta peduli terhadap kesejahteraan bersama. Oleh karena itu, pendidikan kewarganegaraan perlu mendapatkan perhatian lebih dalam kurikulum pendidikan dasar sebagai strategi dalam membangun generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki integritas dan kesiapan menghadapi tantangan sosial masa depan.