Pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dalam meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika siswa SMP kelas VIII: Penelitian - Chrismanto Purba; Rina Ananta Sumawardani Sitepu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa kelas VIII SMP pada materi kubus dan balok tahun pelajaran 2024/2025. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP yang berjumlah 30 orang. Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini terdiri dari tes kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dan lembar observasi proses pembelajaran di kelas. Berdasarkan analisis data menunjukan bahwa: (1) terjadi peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa dimanapada siklus I skor ratarata siswa sebesar 46,8 dengan kategori sedang, dan pada siklus II skor rata-rata siswa mencapai 73,5 dengan kategori tinggi. Dari data tersebut terjadi peningkatan skor rata-rata siswa yaitu dari tes siklus I ke tes siklus II sebesar 26,8; dan (2) terjadi peningkatan pada pelaksanaan pembelajaran di kelas yang dilaksanakan guru dimana dapat dilihat pada hasil observasi yaitu pada siklus I rata-rata kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran sebesar 2,53 dengan kategori baik sedangkan pada siklus II rata-rata kemampuan guru mengelola pembelajaran adalah 3,16 dengan kategori baik. Sehingga terjadi peningkatan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran sebesar 0,63. Hasil penelitian tersebut menunjukan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa pada materi kubus dan balok, serta model ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran yang dapat digunakan.