APLIKASI ANALISIS KERUSAKAN HARDWARE DAN SOFTWARE PC MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Yensi Anggri Septian; Muh. Yamin; L.M. Tajidun (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2015)
Kurangnya pengetahuan dalam mengatasi gangguan pada komputer seringkali menjadi masalah yang cukup serius bagi penggunanya. Kebanyakan dari mereka akan menghabiskan banyak waktu dan biaya untuk membawa komputer tersebut ketempat perbaikan, sementara kerusakan yang terjadi belum tentu parah dan bisa diatasi secara mandiri. Aplikasi analisis kerusakan hardware dan software pada personal computer dibuat agar dapat membantu para pengguna yang mengalami permasalahan tersebut. Aplikasi ini dibuat menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW), pemodelan Unified Language Modeling (UML) dan Unified Process (UP) sebagai metode Object Oriented, integrasi pembuatan program yang digunakan adalah Netbeans, dan MySQL sebagai DBMS. Sistem ini menganalisis 75 ciri kerusakan yang terdiri dari 15 jenis perangkat umum yang ada pada PC. Analisis yang diberikan berdasarkan hasil perkalian dan penjumlahan matriks ternormalisasi dengan bobot. Hasil analisis yang didapatkan adalah hasil perangkingan nilai terbesar dari ciri kerusakan perangkat yang telah dipilih. Sistem ini juga memberikan solusi dalam mengatasi kerusakan dari kerusakan perangkat yang telah didapatkan.