Analisis Kemampuan Mengajar Guru dan Penggunaan Metode Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Proses Pembelajaran: Penelitian - Eddi Supriadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan mengajar guru dan metode pembelajaran project based learning (PjBL) dalam upaya peningkatan kualitas proses pembelajaran di sekolah, dalam penelitian ini akan menganalisis peningkatan kualitas proses pembelajaran yang dikaitkan dengan kemampuan mengajar guru dan metode pembelajaran project based learning (PjBL). Dalam kajian ini diduga adanya kemampuan mengajar guru dan metode pembelajaran project based learning (PjBL) yang digunakan dalam proses pembelajaran di sekolah memiliki pengaruh terhadap peningkatan kualitas proses pembelajaran. Dalam kajian ini menggunakan metode kuantitatif, yang dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan inferensial, guna mendapatkan besaran pengaruh kemampuan mengajar guru dan metode pembelajaran project based learning (PjBL) terhadap kualitas proses pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Menengah Pertama Negeri di kecamatan Jatiasih Kota Bekasi. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa kualitas proses pembelajaran meningkat dengan adanya guru yang memiliki kemampuan mengajar yang baik di sekolah serta adanya penggunaan metode pembelajaran project based learning (PjBL) yang digunakan guru dalam proses pembelajaran, kemampuan mengajar guru dan metode pembelajaran project based learning (PjBL) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kualitas proses pembelajaran di sekolah