APLIKASI PENILAIAN KELAYAKAN FINANSIAL USAHA DENGAN METODE ANALISIS KELAYAKAN - Asa Hari Wibowo; Natalis Ransi; Yuwanda Purnamasari (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2016)
Proses penilaian finansial usaha calon kreditur di bank dengan menggunakan cash flow (arus kas) masih dinilai secara manual oleh analis kredit bank sehingga minim terjadinya kesalahan dan hasil yang tidak objektif. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi penilaian kelayakan finansial usaha dengan metode analisis kelayakan dan mengetahui kelayakan finansial suatu usaha. Metode yang digunakan pada aplikasi ini adalah metode analisis kelayakan dengan dua kriteria yaitu Usaha Jangka Pendek dengan indikator R/C Ratio, /C dan Break Event point (BEP) dan Usaha Jangka Panjang dengan indikator Net Present Value (NPV), Internal Rate Return (IRR), B/C Ratio, Payback Period dan Break Event Point (BEP). Hasil penelitian menunjukkan metode analisis kelayakan dapat diimplementasikan pada aplikasi kelayakan finansial usaha dengan membandingkan hasil perhitungan manual metode analisis kelayakan dengan perhitungan pada sistem, dan aplikasi dapat digunakan dalam penilaian kelayakan finansial beberapa usaha di Sulawesi Tenggara. Kata kunci— Aplikasi Kelayakan Finansial, Metode Analisis Kelayakan, Kredit Usaha.