Pengembangan Aplikasi E-Commerce Multi Product Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Berbasis Web: Penelitian - Herianto Saputra; Gilbert Hutapea; Farhan Amrilah Ahmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong digitalisasi berbagai sektor, termasuk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Salah satu solusi yang muncul adalah penerapan aplikasi e-commerce berbasis web untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi e-commerce multi-produk berbasis web yang dirancang khusus untuk UMKM. Aplikasi ini memungkinkan para pelaku usaha untuk mengelola berbagai kategori produk secara efisien dalam 1 toko miliknya, mulai dari produk fisik, e-book, jasa seperti e-course bahkan mempromosikan berbagai sosial media hanya dalam 1 flatform. Bukan hanya itu saja flatform atau aplikasi ini pun menyediakan report views pengunjung dan transaksi yang telah berhasil di proses. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengembangan sistem dengan pendekatan Waterfall yang mencakup tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem ini dikembangkan menggunakan teknologi frontend berbasis HTML, CSS, dan JavaScript, serta backend yang didukung oleh framework PHP dan database MySQL. Pengujian dilakukan dengan metode black-box testing untuk memastikan seluruh fitur aplikasi berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi para UMKM membutuhkan aplikasi e-commerce multi-produk ini yang dapat membatu meningkatkan operasional para UMKM yang bukan saja mempromosikan produknya tetapi juga media sosialnya sebagai penunjang branding produk dan personal owner bisnis, selain itu para pelaku UMKM membutuhkan juga flatform yang dapat menpromosikan produk digital mereka seperti e-book atau e-course sehingga semua sudah tersedua hanya dalam 1 flaform saja.