Figurative Language Coldplay’s Song Lyrics Of The Album “Parachute”: Penelitian - Gilang Permana; Hastri Firharmawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Bahasa kiasan merupakan gaya bahasa yang digunakan untuk menyampaikan makna secara tidak langsung melalui perbandingan, pengulangan, atau ungkapan yang bersifat imajinatif dan emosional. Dalam lirik lagu, bahasa kiasan berperan penting dalam memperkuat pesan, menciptakan suasana, dan menggugah emosi pendengar. Analisis terhadap lirik-lirik lagu pada album Parachutes karya Coldplay menunjukkan bahwa terdapat lima jenis bahasa kiasan yang digunakan, yaitu simile, repetisi, metafora, hiperbola, dan retorik. Bentuk retorik menjadi yang paling dominan, menandakan kecenderungan penulis lagu dalam menyampaikan penegasan emosional melalui pertanyaan yang tidak memerlukan jawaban. Simile ditemukan paling sedikit. Lirik-lirik tersebut juga mengandung makna mendalam tentang kedekatan emosional, penyesalan, dan kerinduan dalam cinta. Temuan ini memperkuat posisi lirik lagu sebagai medium ekspresi artistik yang layak dikaji secara sastra karena kekayaan makna dan estetikanya.