Analisis Kelayakan Finansial dan Non – Finansial Inovasi Produk Cokelat Bar Wedang Uwuh: Penelitian - Amanda, Annisya Rekha; Munambar, Siwitri; Nalinda, Rika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Wedang uwuh merupakan minuman tradisional khas Yogyakarta yang berbahan dasar rempah-rempah dan dikenal memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh. Namun, cita rasa rempah yang kuat dan pedas sering kali kurang diminati oleh masyarakat modern. Oleh karena itu, inovasi produk diperlukan guna meningkatkan penerimaan terhadap wedang uwuh. Salah satu bentuk inovasi tersebut adalah pembuatan cokelat bar wedang uwuh, yang menghadirkan rasa unik dalam format yang praktis dan modern. Sebelum dipasarkan, produk ini diuji kelayakannya dari aspek finansial dan non-finansial. Hasil analisis finansial menunjukkan bahwa cokelat bar wedang uwuh memiliki nilai R/C Ratio sebesar 1,9, yang menandakan bahwa produk ini layak secara finansial. Dari aspek non-finansial, penilaian dilakukan melalui wawancara dengan 11 panelis ahli menggunakan skala Likert. Hasilnya menunjukkan bahwa aspek pasar, lingkungan, dan teknis berada pada kategori sangat layak, sedangkan aspek hukum, manajemen, serta sosial, ekonomi, dan budaya berada pada kategori layak. Dengan demikian, cokelat bar wedang uwuh dinilai memiliki prospek baik untuk dikembangkan dan dipasarkan secara luas.