RANCANG BANGUN APLIKASI PENJADWALAN RUANG MEETING HOTEL MENGGUNAKAN ALGORITMA MULTIPLE FEEDBACK QUEUE (MFQ) BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN LAYANAN SMS “STUDI KASUS HOTEL PLAZA INN KENDARI” - Isnawaty Isnawaty; Muthmainnah Liyata Liyata; Subardin Subardin (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2016)
Manajemen rapat adalah merencanakan, mengorganisasikan, memimpin, dan mengontrol rapat. Hotel Plaza Inn Kendari merupakan salah satu hotel yang memberikan berbagai jenis layanan fasilitas contohnya seperti ruang meeting. Namun, sistem pemesanan jadwal ruang meeting masih manual. Hal ini menyebabkan jadwal meeting yang bertabrakan sehingga petugas hotel harus memeriksa semua jadwal jadwal ruangan apabila ada pemesanan ruangan meeting yang baru ataupun adanya perubahan jadwal meeting yang sudah terinput sebelumnya, hal ini menjadi tidak efisien dari segi waktu. Sistem penjadwalanruang meeting hotel dengan menerapkan metode Multiple Feedback Queue (MFQ) memiliki sistem kerja menggunakan smartphone Android. Penerapan metode MFQ membuat aplikasi penjadwalan ruang meeting dapat terdistribusi dengan baik.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode Multiple Feedback Queue (MFQ) optimal dalam melakukan proses penjadwalan. Dengan memanfaatkan teknologi sistem SMS penyebaran informasi dapat dilakukan dimanapun dan kapanpun selama masih berada dalam jaringan provider handphone. Kata kunci— Hotel, MFQ, Penjadwalan, Android