Kontruksi Tafsir Nusantara: Studi Penafsiran Ayat Zikir dan Do’a (QS. al-A’raf Ayat 55 dan 205): Penelitian - Rigeffinaldi; Zulbadri; Rusydi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konstruksi tafsir Nusantara terhadap ayat-ayat yang berkaitan dengan zikir dan doa, khususnya pada QS. Al-A’raf ayat 55 dan 205. Fokus utama penelitian ini adalah melihat bagaimana mufassir-mufassir Nusantara menafsirkan ayat-ayat tersebut dalam konteks doa dan zikir berjemaah secara jahar, serta menilai tingkat subjektivitas dan objektivitas dalam penafsiran mufassir Nusantara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode analisis data dengan teknik content analysis. Tafsir-tafsir yang dikaji meliputi Tafsir al-Misbah, Tafsir al-Azhar, Tafsir an-Nur, Tafsir al-Qur’an Hidayatul Insan, dan Tafsir Kemenag RI. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi dalam penafsiran ayat zikir dan doa berjemaah. Beberapa mufassir menafsirkan secara subjektif berdasarkan pengalaman pribadi dan pengaruh lingkungan, sementara yang lain berusaha untuk tetap obyektif dalam mengikuti pedoman penafsiran klasik. Penelitian ini juga menemukan bahwa subjektivitas dalam penafsiran tidak selalu berkonotasi negatif. Sebagian mufassir menggunakan pengalaman pribadi dan latar belakang sosial-budaya untuk menjelaskan makna ayat sesuai konteks masyarakat Nusantara. Namun, subjektivitas yang berlebihan dapat mengabaikan kaidah penafsiran yang benar, sehingga penting untuk menjaga keseimbangan antara subjektivitas dan objektivitas.