Rasionalisme Dalam Kebijakan Publik: Analisis Dampak Program Makan Bergizi Gratis Terhadap Kesejahteraan Pelajar: Penelitian - Andi Weyana Nurul Khatimah; Syamsu A Kamaruddin; A. Octamaya Tenri Awaru (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan penelitian ini mengevaluasi dampak program terhadap kesejahteraan pelajar, khususnya dari aspek kesehatan, kehadiran, dan konsentrasi belajar. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan Pustaka (library research), yang menganalisis aliran-aliran filsafat yang ada baik rasionalisme dan kebijakan publik pada program Makan Bergizi Gratis. Fokus analisis diarahkan pada hubungan antara pendekatan rasional dalam kebijakan dengan dampak yang dihasilkan terhadap kesejahteraan pelajar. Hasil analisis menunjukkan bahwa program ini memiliki potensi rasional yang tinggi dalam meningkatkan kesejahteraan pelajar, namun masih dihadapkan pada tantangan efisiensi anggaran dan pelaksanaan teknis di lapangan dan pendekatan rasionalisme bukan hanya menjadi justifikasi teoritis, tetapi juga panduan praktis dalam mewujudkan kebijakan publik yang efektif dan berkeadilan.