GENEALOGI ILMU KESEJAHTERAAN SOSIAL DI INDONESIA - Yusuf Effendi (Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Kesejahteraan Sosial sebagai suatu ilmu lekat dengan dunia praksis dimana aspek keilmuan kesejahteraan sosial terinspirasi dari berbagai kebijakan maupun unsur karitas yang ada pada ranah keagamaan. Ilmu kesejahteraan sosial sebagai ilmu praksis memiliki kelekatan dengan beragam aspek yang beririsan seperti aspek sosiologis, historis, psikologis, politik hingga antropologis yang membentuk nuansa khas keilmuan kesejahteraan sosial di Indonesia. Peneilitian ini bertujuan untunk mengkaji genealogi ilmu kesejahteraan sosial di Indonesia untuk kemudian dijadikan sebagai acuan dalam pengembangan dalam aspek praksis maupun teoritis keilmuan kesejahteraan sosial di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitain kualitatif dengan pendekatan library research. Penelitian ini menemukan bahwa ilmu kesejahteraan sosial secara merupakan disiplin ilmu yang bersifat adaptif, oleh sebab itu perlu dilakukan pengembangan teoritik dengan melakukan indigenesiasi dan spesialisasi pada ranah praksis maupun teoritis dalam lingkup ilmu kesejahteraan sosial