PELATIHAN EKONOMI PRODUKTIF PEMBUATAN TELUR ASIN KEMUNING DI POSYANDU LANSIA KELURAHAN KEBALEN KABUPATEN BEKASI - Ahmad Fhani; Moch. Ilham Noer Sunan (Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Lanjut Usia sebagai salah satu fase kehidupan manusia dimana pada fase ini mulai terjadi perubahan fisik, sosial dan psikologis. Perubahan-perubahan tersebut menimbulkan berbagai permasalahan salah satunya adalah permasalahan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Adapun Teknik dalam pengambilan data menggunakan Teknik wawancara, observasi, studi dokumentasi, FDG, dan MPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai isu permasalahan Lanjut Usia di Kelurahan Kebalen, Kabupaten Bekasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kegiatan Pelatihan Usaha Ekonomi Produktif Pembuatan Telur Asin Kemuning dengan tema Bangga Menjadi Lansia Yang Berdaya sudah dilaksanakan dan berjalan dengan lancar. Dari mulai pembukaan hingga penutupan dan hampir semua peserta mengikutinya dengan baik. Selain itu seluruh peserta pelatihan memiliki antusias yang tinggi terkait pelatihan pembuatan telur asin dibuktikan dengan seriusnya partisipasi peserta yang ikut serta dalam praktik pembuatan telur asin dan peserta yang banyak bertanya kepada instruktur terkait pembuatan telur asin. Setelah dilakukan monitoring bahkan sebagian besar peserta ada yang langsung mempraktekan keterampilan pembuatan telur asin di rumah masing-masing.