DAMPAK PERTAMBANGAN NIKEL PT. IFISHDECO PADA PENINGKATAN PENDAPATAN UMKM BIDANG KULINER (Studi Di Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan) - Erni Oktavia; Peribadi; Dewi Anggaraini (Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini tujuannya guna mengetahui faktor-faktor peningkatan pendapatan UMKM kuliner diwilayah pertambangan PT Ifishdeco dan dampak pertambangan nikel PT Ifishdeco terhadap aktivitas UMKM kuliner diwilayah pertambangan Kecamatan Tinanggea. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang terfokus kepada metode deskriptif kualitatif untuk memperoleh data dan informasi di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan UMKM kuliner diwilayah pertambangan berdampak negatif dan dampak positif. Adapun dampak negatif nya berupa persaingan, meningkatnya volume sampah dan ketidakstabilan pendapatan sedangkan dampak positifnya adalah meningkatkan pendapatan bagi UMKM, membuka lapangan pekerjaan dan meningkatkan jenis usaha. Selain itu yang menjadi faktor pendukung dan penghambat pertumbuhan UMKM kuliner di wilayah pertambangan yaitu Tersedianya Sumber Daya Alam (SDA), lokasi yang strategis, lamanya usaha, dan promosi pemasaran digital. Sedangkan faktor penghambatnya adalah pengaruh iklim/cuaca dan Kurangnya kemitraan dengan perusahaan.