KONTRIBUSI HASIL USAHA BUDIDAYA RUMPUT LAUT TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA (Studi Di Kelurahan Wasolangka Kecamatan Parigi Kabupaten Muna) - Wahyu Perdana Saputra; La Ode Monto Bauto; Aryuni Salpiana Jabar (Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi hasil usaha budidaya rumput laut terhadap pendapatan keluarga di Kelurahan Wasolangka, Kecamatan Parigi, Kabupaten Muna. Dengan meningkatnya permintaan pasar nasional dan internasional, budidaya rumput laut menjadi salah satu sumber pendapatan utama bagi banyak keluarga di wilayah pesisir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dari para informan yang terdiri dari petani rumput laut dan pihak terkait lainnya, kemudian data yang diperoleh kemudian dianalisis secara kualitatif dengan model interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budidaya rumput laut memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pendapatan keluarga. Keuntungan ekonomi yang diperoleh dari usaha ini mampu meningkatkan kesejahteraan dan taraf hidup masyarakat setempat. Selain itu, budidaya rumput laut juga menciptakan lapangan pekerjaan dan memberikan dampak positif pada ekonomi lokal. Namun, tantangan seperti fluktuasi harga, perubahan iklim, dan masalah teknis dalam budidaya perlu diatasi untuk memastikan keberlanjutan usaha ini.