STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) BATU BATA MERAH DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA DI DESA KIAEA KECAMATAN PALANGGA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Edwin Munansah; Syaifudin Suhri Kasim; Sarmadan (Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah batu bata merah dalam meningkatkan pendapatan keluarga di Desa Kiaea, Kecamatan Palangga, Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model deskriptif, informan dalam penelitian ini ditentkan dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga informan dalam penelitian ini terdiri dari pemilik usaha dan pekerja batu bata. Data dalampnelitian ini diperoleh melalui wawancara dan studi dokumen, data yang diperoleh kemudian dianalisis secara kualitatif dengan model interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa strategi peningkatan pendapatan keluarga pengusaha batu bata merah di Desa Kiaea meliputi beberapa aspek utama. Strategi produk dilakukan dengan meningkatkan kualitas bahan baku, sementara strategi harga berfokus pada penyesuaian harga berdasarkan kualitas bahan yang dikembangkan. Strategi distribusi diterapkan melalui penyediaan jasa pengantaran, dan strategi promosi berkembang dengan pemanfaatan media sosial. Melalui langkah-langkah ini, para pengusaha mampu memperluas usaha, meningkatkan daya saing, serta secara signifikan menambah pendapatan keluarga mereka.