MODEL PEMBINAAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS BINAAN SEKOLAH LUAR BIASA ABCD WATOPUTE (Studi Kasus Binaan SLB ABCD Watopute Kabupaten Muna) - Darmin Tuwu; La Ode Gunawan; Ambo Upe (Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Model Pembinaan Anak Berkebutuhan Khusus Binaan Sekolah Luar Biasa ABCD Watopute, Faktor penghambat dan Solusi dalam menghadapi hambatan pembinaan anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yaitu data yang menggambarkan fenomena empiris yang sesuai dengan fakta dilapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: Model Pembinaan Anak Berkebutuhan Khusus Binaan Sekolah Luar Biasa ABCD Watopute yaitu meliputi model pendidikan regular berbasis cluster dan bimbingan individu. Adapun faktor penghambat model pembinaan anak berkebutuhan khusus di SLB ABCD Watopute yaitu Suasana hati siswa yang berubah-ubah dan Kurangnya fasilitas penunjang bakat siswa. Adapun Solusi dalam menghadapi hambatan pembinaan anak berkebutuhan khusus di Slb ABCD Watopute yaitu Memberikan perhatian lebih terhadap anak berkebutuhan khusus dan Memanfaatkana sarana dan prasarana yang ada.