IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA (BSPS) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS RUMAH KELUARGA MISKIN DI KELURAHAN KAMARU KECAMATAN LASALIMU KABUPATEN BUTON - Ania; Darmin Tuwu; Nada Kusuma (Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program bantuan stimulan perumahan swadaya, masalah-masalah yang terjadi pada pelaksanaan program bantuan stimulant perumahan swadaya di Kelurahan Kamru Kecamatan Lasalimu Kabupaten Buton, dan mengetahui Manfaat yang dirasakan masyarakat dari bantuan stimulant perumahan swadaya di Kelurahan Kamaru Kecamatan Lasalimu Kabupaten Buton. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan dalam penelitian ini yakni pihak Dinas PUPR Kabupaten Buton 2 orang sebagai informan kunci, dan informan biasa sebanyak 9. Informan dalam penelitian ini ditentukan menggunakan teknik purposive. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi program bantuan stimulant perumahan swadaya di Kelurahan Kamaru Kecamatan Lasalimu Kabupaten Buton sudah berjalan dengan baik. Adapun tahapan implementasinya yaitu sosialisasi, verifikasi data awal calon penerima bantuan, survei, penetapan penerima bantuan, perekrutan tenaga fasilitator lapangan, penyaluran dana bantuan, pendampingan dan pengawasan, pelaporan keberhasilan pembangunan. Sellanjutnya, masalah-masalah yang terjadi pada pelaksanaan program bantuan stimulan perumahan swadaya di Kelurahan Kamaru Kecamatan Lasalimu Kabupaten Buton seperti Kurangnya SDM penerima bantuan, Terdapat masyarakat yang belum memiliki lahan pembangunan rumah dan kurangnya keswadayaan masyarakat. Kemudian manfaat yang dirasakan masyarakat dari adanya bantuan stimulant perumahan swadaya di Kelurahan Kamaru Kecamatan Lasalimu Kabupaten Buton seperti meningkatkan kualitas rumah, membantu perekonomian masyarakat dan terbukanya lapangan pekerjaan.