CATCALLING SEBAGAI BENTUK PELECEHAN SEKSUAL VERBAL DI UNIVERSITAS HALU OLEO KOTA KENDARI - Nurma Ningsi; Syaifudin Suhri Kasim; Darmin Tuwu (Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses terjadinya catcalling sebagai bentuk pelecehan seksual verbal di lingkungan Universitas Haluoleo Kota Kendari, untuk memahami faktor-faktor penyebab terjadinya catcalling di lingkungan Universitas Halu Oleo Kota Kendari, dan untuk mengetahui upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah dan mengatasi catcalling di lingkungan Universitas Haluoleo Kota Kendari. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik snowball sampling. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa di Universitas Haluoleo Kota Kendari, catcalling tidak hanya terjadi di satu situasi tertentu. Tetapi juga di berbagai tempat seperti, di ruang perkuliahan, di teras fakultas, di pakiran, dan saat berjalan. Hal ini menunjukkan bahwa masalah ini meresahkan dan tersebar luas. Adapun faktor-faktor yang menjadi penyebab yaitu, budaya patriarki, normalisasi pelecehan seksual dan kurangnya penegakan hukum serta kebijakan yang konsisten di kampus. Semua faktor ini saling terkait dan berkontribusi pada presistensi masalah ini.