KONTRIBUSI PEREMPUAN DALAM USAHA BUDIDAYA RUMPUT LAUT UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA DESA BUNGIN PERMAI, KECAMATAN TINANGGEA, KABUPATEN KONAWE SELATAN - Aulya Puspita Dewi Azzahra; Syaifudin Suhri Kasim; Aryuni Salpiana Jabar (Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) kontribusi wanita dalam aktivitas budidaya rumput laut untuk meningkatkan pendapatan keluarga; dan 2) peningkatan pendapatan keluarga perempuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dimana informan dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 16 orang yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, observasi dan studi dokumen, data yang diperoleh kemudian dianalisis secara kualitatif melalui proses pengorganisasian dan mengurutkan data kedalam bentuk, kategori dan satua uraian serta dikumpulkan berdasarkan objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas budidaya rumput laut yang dilakukan oleh perempuan Desa Bungin Permai Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan dapat berkontribusi terhadap pendidikan anak berupa uang buu, seragam sekolah dan uang saku anak, selain itu juga berkontribusi dalam pemenuhan kebutuhan sehari-hari keluarga baik sandang, pangan dan papan, Kontribusi perempuan terhadap aktivitas budidaya rumput laut Desa Bungin Permai dapat meningkatkan pendapatan keluarga tetapi hal itu tergantung jumlah bentangan rumput laut yang disebar