DAMPAK BANTUAN DINAS PERIKANAN DAN KELAUTAN TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA PEREMPUAN PENGELOLA IKAN ASAP (Studi Di Desa Malalanda Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara) - Elna Wati; Suharty Roslan; Sarpin (Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan dan dampak Bantuan Dinas Perikanan dan Kelautan terhadap peningkatan pendapatan perempuan pengelola ikan asap di Desa Malalanda Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan Purposive Sampling adapun informan penelitian adalah perempuan penggelola ikan asap, dan Aparat-Aparat Desa Malalanda. Jenis dan sumber data yang digunakan pada penelitian yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, pengujian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa bantuan dari Dinas Perikanan dan Kelautan bagi perempuan pengelola ikan asap di Desa Malalanda berdampak besar pada kesejahteraan ekonomi dan sosial mereka. Penyediaan alat panggang dan gazebo membuat produksi lebih efisien, menghasilkan ikan asap berkualitas tinggi, serta memperluas akses pasar. Ini meningkatkan pendapatan keluarga dan memperkuat peran perempuan dalam ekonomi rumah tangga serta masyarakat. Selain itu dampak bantuan ini membuka peluang kerja bagi perempuan lain, mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Secara sosial, perempuan menjadi lebih mandiri, percaya diri, dan aktif dalam komunitas. Dalam jangka panjang, pemberdayaan ini memperkuat ekonomi desa dan kesejahteraan masyarakat pesisir.