RANCANG BANGUN GAME EDUKASI PUZZLE KEBUDAYAAN SULAWESI TENGGARA DENGAN ALGORITMA FISHER-YATES SHUFFLE - Sari Fatiqah Ayu; Sutardi Sutardi; LM Tajidun (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2017)
Kurangnya media pendukung yang tepat dalam pengenalan budaya Sulawesi Tenggara membuat generasi muda sekarang kurang mengenal kebudayaan lokal. Untuk itu diperlukan sebuah media yang tepat dalam pengenalan budaya daerah, salah satunya melalui game edukasi yang menarik dan dapat memberikan informasi mengenai kebudayaan daerah Sulawesi Tenggara dengan cara yang berbeda. Salah satu game edukasi yang banyak dibuat adalah Game Puzzle.Metode pengacakan yang baik sangatlah penting pada pengembangan suatu Game Puzzle. Banyak metode pengacakan yang dapat dipakai, salah satunya adalah metode Fisher-Yates shuffling atau biasa dikenal dengan Algoritma Fisher-Yates Shuffle.Berdasarkan hasil Penelitian, metode pengacakan Fisher-Yates Shuffle cocok diimplementasikan pada Game Puzzle kebudayaan dan tidak terjadi perulangan pengacakan yang sama pada saat aplikasi dibuka kembali. Kata kunci— Algoritma Pengacakan, Fisher-Yates Shuffle, Game Edukasi, Kebudayaan