PERAN IBU RUMAH TANGGA PEKERJA PABRIK IKAN DALAM MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA (Studi Kasus di Pabrik Ikan CV 99 Kecamatan Banggai Kabupaten Banggai Laut) - Mursalina Devi Erisani Dahjan; La Ode Monto Bauto; Yusuf, Bakri (Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran ibu rumah tangga pekerja pabrik ikan dalam meningkatkan ekonomi keluarga dan faktor penyebab ibu rumah tangga pekerja pabrik ikan dalam meningkatkan ekonomi keluarga. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, sehingga yang menjadi informan adlah Ibu rumah tangga dan pemilik pabrik. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, dokumentasi, dan persepsi. Teknik alalisis data menggunakan, pengumpulan data/informasi, redukasi data, penyajian data dam menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran ibu rumah tangga dalam menignkatkan ekonomi keluarga yaitu ibu rumah tangga bekerja mencari dan menambah hasil, pengelolaan anggaran rumah tangga, memilih dan membeli produk atau jasa yang di butuhkan, penggunaan suatu produk atau jasa berdasarkan kebutuhan. Adapun fakor-faktor yang mempengaruhi peran ibu rumah tangga yang bekerja sebagai karyawati dipabrik ikan CV.99 dalam meningkatkan ekonomi keluarga yaitu karena kebutuhan keluarga belum terpenuhi, banyaknya tanggungan keluarga, biaya sekolah anak dan tanggungan masa depan, kurangnya penghasilan suami dan menambah penghasilan suami. Meskipun banyak kendala yang dihadapi namun ibu rumah tangga yang bekerja dipabrik tetap terus menjalaninya agar kebutuhan sehari-hari dapat terpenuhi.