DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP ORANG DENGAN HIV DALAM MEMPERBAIKI KEBERFUNGSIAN SOSIAL DI KECAMATAN LEMBO-LEMBO RAYA KABUPATEN MOROWALI UTARA - Geldy lasiu; Ambo Upe; Nada Kusuma (Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dukungan sosial, faktor pendukung dan penghambat serta hasil dari keberfungsian sosial yang terjadi terhadap Orang dengan HIV dalam memperbaiki keberfungsian sosial di kecamatan Lembo-Lembo Raya. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan metode snowball, yang dimana informan berawal dari para konselor atau pemegang program hingga peneliti dapat bertemu langsung dengan para penderita HIV, keluarga dan kerabat Orang dengan HIV. Sumber data yang digunakan pada penelitian yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Terknik analisis data menggunakan, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan 1) Bentuk-bentuk dukungan sosial yang dialami oleh para Orang dengan HIV melalui lingkungan sosialnya yaitu dukungan dalam bentuk pendampingan, afeksi dan spiritual, serta penerimaan. 2) Motif dukungan sosial yang mendukung perbaikan keberfungsian sosial para Orang dengan HIV yaitu, pengabdian, penguatan semangat hidup, dan persahabatan. 3) Keberfungsian Sosial yang dialami para penderita HIV ketika mendapatkan dukungan sosial yang maksimal serta faktor-faktor yang positif diantaranya yaitu, Orang dengan HIV mampu menerima dirinya sendiri, dapat berpikir secara positif serta mampu bertanggung jawab terhadap penyakit yang diderita, keluarga maupun terhadap masyarakat.