ANALYSIS OF THE EFFECT OF GOODS AND SERVICES PRICES ON INFLATION IN NORTH SUMATRA PROVINCE USING A RANDOMIZED BLOCK DESIGN (RBD) APPROACH - Ginting, Sindi Rahmadhani; Nasution, Zahara; Silaban, Satria Rizki; Marbun, Rindhi Pitaloka Kirana; Manulang, Sudianto; Fadilah, Putri Maulidina (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Pattimura, 2025)
Inflasi adalah salah satu faktor yang mempengaruhi perekonomian, terutama harga barang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak inflasi terhadap harga barang dan layanan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK). Metodologi yang digunakan mencakup pengumpulan data harga barang dari berbagai sumber selama periode inflasi yang berbeda, serta analisis statistik untuk menentukan formasi dan keterkaitan. Data sekunder mengenai inflasi yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatra Utara pada tahun 2019 digunakan untuk delapan kategori pengeluaran masyarakat di lima kota di provinsi tersebut, serta tingkat inflasi nasional. Temuan penelitian mengindikasikan adanya pengaruh yang signifikan antara. inflasi dan harga barang, dengan variasi harga yang lebih tinggi terjadi pada kelompok barang tertentu. Selain itu, hasil analisis juga menunjukkan adanya perbedaan signifikan antar kategori pengeluaran, terutama pada kategori Sandang dan Kesehatan yang memiliki pengeluaran tertinggi, sementara kategori Transportasi, Komunikasi, dan Jasa Keuangan mencatat pengeluaran terendah. Namun, tidak ditemukan perbedaan signifikan antar wilayah/kota dalam pola pengeluaran. Hasil ini memberikan pemahaman penting bagi otoritas pengambil keputusan dan aktor ekonomi dalam memahami dinamika harga di tengah inflasi, serta diharapkan dapat menjadi pedoman bagi pemerintah dalam merancang kebijakan.