MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MAKHRAJ HURUF HIJAIYAH, WUDU DAN SALAT MENGGUNAKAN ADOBE FLASH CS6 BERBASIS ANDROID - Ummi Hidayah La Hompu; Muh. Yamin; La Ode Hasnuddin S. Sagala (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2016)
Umat Muslim saat ini masih banyak yang belum mengetahui tata cara Salat dan Wudu serta tidak mengatahui cara membaca Al-Qur’an sesuai Makhraj atau Tajwid yang benar. Salah satu faktor penyebabnya adalah terbatasnya informasi atau waktu untuk belajar. Android sebagai sistem operasi berbasis Linux yang dapat digunakan di berbagai perangkat khususnya Handphone. Oleh karena itu perlu adanya multimedia pembelajaran interaktif berbasis Android agar umat Muslim dapat mudah dan tertarik mempelajari Makhraj huruf Hijaiyah, tata cara Wudu, dan tata cara Salat dimana saja dan kapan saja.Metode pengacakan yang baik sangat penting pada pengembangan suatu multimedia pembelajaran yang memiliki fitur kuis di dalamnya. Banyak metode pengacakan yang dapat dipakai, salah satunya adalah metode Fisher-Yates Shuffling atau biasa dikenal dengan Algoritma Fisher-Yates Shuffle.Pengujian multimedia pembelajaran dilakukan dengan menyebarkan angket kuisioner kepada responden untuk mengetahui apakah sudah dapat memudahkan dan menarik perhatian untuk belajar. Hasil dari pengujian didapatkan persentase pendapat sangat setuju sebanyak 57% sehingga dapat disimpulkan bahwa konten atau isi media pembelajaran sudah dapat memudahkan dan menarik perhatian User untuk belajar tentang tata cara Salat, tata cara Wudu, dan Makhraj huruf Hijaiyah. Kata kunci— Multimedia Pembelajaran Interaktif, Huruf Hijaiyah, Wudu, Salat, Fisher-Yates Shuffle