IMPLEMENTASI DISCRETE WAVELET TRANSFORM UNTUK PENYISIPAN TEKS PADA GAMBAR - Andi Prawirawan; Isnawaty Isnawaty; Rahmat Ramadhan (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2015)
Steganografi merupakan ilmu dan seni yang mempelajari cara penyembunyian pesan rahasia ke dalam suatu media sedemikian sehingga manusia tidak dapat menyadari keberadaan pesan tersebut. Pada skripsi ini, dilakukan penelitian mengenai penerapan steganografi dengan metode Discrete Wavelet Transform (DWT) pada media gambar dan teks sebagai pesan rahasia. Steganografi teks pada gambar dilakukan dengan menyembunyikan pesan rahasia pada hasil dekomposisi DWT level satu pada subband LL. Gambar direkonstruksi melalui proses upsampling dan filtering menggunakan highpass dan lowpass reconstruction filter dari tiap-tiap subband. Berkas citra hasil dari proses steganografi sering disebut sebagai citra stego (stego image). Pada penelitian ini, penilaian kualitas citra stego dilakukan secara objektif, yaitu dengan cara menghitung nilai PSNR (Peak Signal to Noise Ratio). Nilai PSNR ini didapat dengan mengkomparasikan citra asli (cover image) dengan citra stego dengan menghitung nilai MSE (Mean Square Error) terlebih dahulu. Hasil penelitian ini adalah dapat dibuat suatu aplikasisteganografi yang dapat menyisipkan dan mengekstraksi pesan teks pada gambar digital, dengan menggunakan metode DWT. Aplikasi ini diharapkan dapat menjaga keamanan pesan teks yang dirahasiakan, serta dapat melindungi pesan teks yang dirahasiakan terhadap akses dari pihak-pihak yang tidak berhak.