MEMBANGUN APLIKASI GAME “DUA SATU (21)” BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE DEPTH FIRST SEARCH - Muhammad Fajar; Ika Purwanti Ningrum; Rahmat Ramadhan (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2015)
Kata game berasal dari bahasa inggris yang berarti permainan. Saat ini game berkembang di aplikasi mobile. Salah satu sistem operasi untuk perangkat mobile adalah Android. Perkembangan sistem operasi mobile Android diakibatkan oleh kelebihannya yang bersifat terbuka, sehingga kemudahan dalam menggunakannya menjadi nilai tambah. Hal ini menyebabkan pemakaian mobile Android terus meningkat. Untuk pencarian solusi dalam sebuah game dapat menggunakan metode pencarian, salah satunya adalah algoritma Depth-First Search (DFS). Dalam metode pencarian Depth First Search (DFS), pencarian dilakukan pada satu node dalam setiap level dari yang paling kiri. Jika pada level yang paling dalam solusi belum ditemukan, maka pencarian dilanjutkan pada node sebelah kanan. Pada penelitian ini, algoritma pencarian Depth First Search (DFS) diimplementasikan dalam sebuah game. Game yang diciptakan dalam penelitian ini adalah game Dua Satu (21). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa algoritma pencarian Depth First Search dapat diterapkan dalam aplikasi game Dua Satu (21), namun tidak lengkap karena dari 144 kombinsi angka yang menjadi masukan, terdapat 30 kombinasi angka yang tidak muncul solusinya. Hal ini merupakan salah satu kekurangan dari algoritma pencarian Depth First Search yang memungkinkan untuk tidak ditemukannya solusi. Selain itu, hasil pengujian aplikasi ini ke beberapa smartphone juga menunjukkan kondisi yang sama, yaitu masih terdapat kombinasi angka yang tidak muncul solusinya, jadi spesifikasi dan merek smartphone tidak mempengaruhi hasil keluaran Kata Kunci : Game, Mobile, Depth First Search (DFS), Android dan Dua Satu (21).