IMPROVE K-MEANS TERHADAP STATUS NILAI GIZI PADA BALITA - Puspita Sari; Bambang Pramono; La Ode Hasnuddin S. Sagala (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2017)
Anak usia di bawah lima tahun merupakan golongan yang rentan terhadap masalah kesehatan dan gizi. Saat ini, untuk dapat memberikan gizi yang tepat dan seimbang, diperlukan tahapan medis yang tentunya akan membutuhkan waktu dan biaya. Oleh sebab itu, diperlukan sebuah aplikasi yang dapat membantu dalam penentuan status gizi balita dengan tepat dan efisien dengan menggunakan standar WHO.Status gizi ini dapat diketahui berdasarkan indeks berat badan menurut umur (BB/U), tinggi badan menurut umur (TB/U), dan Berat Badan menurut Tinggi Badan (BB/TB) dengan menginputkan nilai berat badan, tinggi badan, umur, dan jenis kelamin balita.Penelitian dilakukan terhadap 200 data sampel, dengan melakukan penerapan aturan WHO pada Indeks Berat Badan menurut Umur, dan Indeks Tinggi Badan menurut Umur. Pengujian metode K-Means++ dan K-Means pada Indeks Berat Badan menurut Tinggi Badan dengan data manual jumlah hasil pengujian menunjukkan total kinerja di mana hasil pengujian berdasarkan Indeks Berat Badan menurut Tinggi Badan cukup baik dengan nilai accuracy 95%, sensitivity 93,5% dan specivicity 100% dalam penentuan status gizi balita.Kata kunci— Gizi, Balita, WHO, Indeks Berat Badan, Indeks Tinggi Badan, K-Means, K-Means++.