Pengaruh Penerapan Pendekatan Kontekstual Berbasis Budaya Lokal Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Nur, Andi Saparuddin; Palobo, Markus (FKIP Universitas Lampung, 2017)
Korelasi pendekatan kontekstual berbasis budaya lokal terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh dan interaksi pendekatan kontekstual berbasis budaya lokal terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas IX SMP Negeri di Kota Merauke. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan rancangan posttest only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri di Merauke. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan melalui dua tahap, yaitu; pemilihan sekolah sebagai sampel secara purposive sampling, dilanjutkan dengan pemilihan kelas sampel secara simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IXG dan IXH SMP Negeri 1 Merauke serta siswa kelas IXB dan IXC SMP Negeri Buti yang berjumlah 155 siswa. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian ini adalah; (1) terdapat pengaruh yang signifikan penerapan pendekatan kontekstual berbasis budaya lokal terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika, (2) terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa berdasarkan pengetahuan awal, dan (3) tidak terdapat interaksi antara tingkat sekolah dan pengetahuan awal siswa terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Kata Kunci : pendekatan kontekstual, budaya lokal, pemecahan masalah matematika.DOI : http://dx.doi.org/10.23960/jpp.v7.i1.201701