Kesulitan Belajar Matematika Materi Pecahan Sederhana Kelas III SDN 140 Palembang - Jum’ati, Jum’ati; Kesumawati, Nila; Riyoko, Endie (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian bertujuan mendeskripsikan kesulitan belajar dan untuk mengatasi kesulitan belajar matematika materi pecahan kelas III di SDN 140 Palembang. Metode penelitian digunakan adalah kualitatif. Teknik analisis yang digunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan data tes, wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang diambil dan dikumpulkan bersumber dari guru kelas dan siswa kelas III. Analisis data yang dilakukan melalui tiga tahap pelaksanaan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pemeriksaan keabsahan data yang digunakan yaitu dengan triangualasi. penelitian yang telah dilakukan hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kesulitan belajar matematika materi pecahan pada kelas III SDN 140 Palembang yaitu kesulitan dalam memahami konsep, menerapkan prinsip, dan kesulitan menyelesaikan masalah verbal. Faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar matematika materi pecahan terdiri dari faktor internal dan eksternal. Yaitu, minat dan motivasi belajar yang kurang, kemampuan dalam memahami pelajaran (intelegensi), daya ingat, suasana belajar yang kurang kondusif, dan penggunaan media pembelajaran.