Evaluasi Pelayanan Publik di Kantor Kecamatan Bawolato Kabupaten Nias - Zai, Yanuari; Mendrofa, Martha S. Dinata; Zebua, Serniati; Waruwu, Meiman H. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelayanan publik menjadi penilaian utama dalam menganalisis kualitas tata kelola pemerintahan suatu wilayah, dan Kantor Kecamatan Bawolato di Kabupaten Nias memiliki peran sentral dalam memberikan pelayanan ini di tingkat kecamatan Kantor Kecamatan Bawolato adalah salah satu kecamatan yang mengalami permasalahan dalam memberikan pelayanan publik yang optimal. Penelitian ini akan berfokus pada evaluasi pelayanan publik di Kantor Kecamatan Bawolato Kabupaten Nias. peneliti mengolah data dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan instrumen penelitian observasi, wawancara, dan dokumentasi serta menentukan beberapa responden yang memiliki kriteria-kriteria tertentu 1 informan utama dan 3 informan pendukung. berdasarkan dari analisis yang dilakukan penulis, ditarik kesimpulan yaitu: Pelayanan publik di Kantor Kecamatan Bawolato Kabupaten Nias dinilai sudah cukup baik, Meskipun ada komitmen kuat terhadap keandalan dalam memberikan informasi dan menangani keluhan, sering kali terjadi kesalahan seperti proses administrasi yang lambat dan rumit. Selain itu, meskipun berbagai saluran komunikasi dan pelatihan rutin telah disediakan untuk meningkatkan efisiensi, banyak masyarakat masih merasa kesulitan mendapatkan informasi dan layanan secara cepat dan tepat.