Improving Basic Process Skills of Science Through Character Education of Integration Learning Based on Discovery Learning Model - Rusli, Muhammad; Yasmin, Fatimah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan keterampilan proses dasar melalui pembelajaran terpadu pendidikan karakter berbasis model discovery learning. Desain penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan proses sains dasar siswa. Pada siklus I keterampilan proses sains siswa mencapai 71,66% dan peningkatan pada siklus II mencapai 87,91%.