Analisis Nilai-nilai Kelembagaan Lokal Masyarakat Pesisir dalam Pengelolaan Perikanan Tuna Berkelanjutan di Kota Jayapura - Hutajulu, Halomoan; Indahyani, Rachmaeny; Ubra, Julius; Putra, R.Caesalino Wahyu; Samosir, Rasi Kasim (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kota Jayapura merupakan daerah penghasil tuna di Papua karena sebagian besar daratannya terletak di sepanjang pantai atau di lautan. Data produksi tahun 2021 sebesar 13.937.2 ton, menjadi 15.912.2 ton tahun 2022 dan meningkat menjadi 22.597.94 ton tahun 2023. Nilai ekonomi produksi perikanan tangkap tahun 2017 sebesar Rp.299.000.000.000,-. Permasalahan utama pengelolaan perikanan tangkap belum optimalnya peran kelembagaan perikanan dalam mendukung perikanan tangkap yang efisien. Tujuan penelitian yaitu menganalisis nilai-nilai kelembagaan lokal yang dimiliki masyarakat pesisir di Kota Jayapura. Responden penelitian sebanyak 58 KK, dengan menggunakan data primer kelembagaan dan stakeholder perikanan, permasalahan operasional penangkapan wawancara dengan menggunakan kuesioner dan FGD. Data sekunder didapatkan dari Dinas Kelautan dan Perikanan, Bappeda, BPS, Masyarakat nelayan, dan pengusaha perikanan berupa data Kota Jayapura dalam angka, produksi perikanan, karakteristik nelayan setempat, jumlah rumah tangga perikanan tangkap dan data-data terkait. Analisis desain kelembagaan merupakan metode yang digunakan dari penelitian ini. Berdasarkan temuan penelitian, berbagai nilai kelembagaan lokal, seperti yang berkaitan dengan hubungan sosial keluarga, sistem agama atau kepercayaan, dan struktur larangan atau tabu (seperti yang didasarkan pada hubungan kerja dalam kelompok nelayan), memengaruhi bagaimana sumber daya perikanan digunakan, dapat menangkap ikan pada rumpon yang dibayar pada pemilik rumpon, larangan menggunakan bom, racun ikan dan alat tangkap terlarang, membagi hasil tangkapan secara proporsional menggunakan presentase masing-masing 30 persen, menjual hasil tangkapan ke pedagang besar (bos besar atau juragan besar sebutan di Kota Jayapura), menjaga hubungan sosial kekerabatan dalam aktivitas penangkapan ikan, pranata keagamaan dan sistem kepercayaan.