The Perancangan Standar Operasional Prosedur (SOP) Rekrutmen karyawan berbasis ISO 21001:2018 pada Universitas X di Tangerang Selatan. - Tirwan (Pustaka Peradaban, 2023)
This study aims to determine the effectiveness of preparing Standard Operating Procedures (SOP) for the recruitment of teaching and educational staff using risk-based thinking based on ISO 21001:2018. The research was conducted at a private university in South Tangerang, Banten, using a time reference between 2021 and 2022. The research was conducted using a descriptive qualitative approach with data collection using interviews, observation, and documentation studies. The study found that the Standard Operating Procedures (SOP) for recruitment integrated with risk-based thinking had a fairly good effect on the employee turnover rate. The effectiveness of recruitment by integrating risk-based thinking can be seen from the decrease in employee turnover rates from late 2022 to early 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) rekrutman tenaga pendidik dan kependidikan dengan menggunakan riskbased thinking berdasarkan ISO 21001:2018. Penelitan dilakukan di perguruan tinggi swasta Tangerang Selatan, Banten, dengan menggunakan acuan waktu antara tahun 2021 sampai tahun 2022. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data yang menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Penelitian ini menemukan bahwa Standar Operasional Prosedur SOP rekrutmen yang diintegrasikan dengan pemikiran berbasis risiko memberikan pengaruh yang cukup baik terhadap tingkat turnover karyawan. Efektifitas rekrutmen dengan mengintegrasikan riskbased thinking ini terlihat dari penurunan tingkat turnover karyawan selama kurun waktu 2022 akhir sampai dengan 2023 awal.