Eksplorasi Hakekat Pembelajaran Matematika di Madrasah Ibtidaiyah dalam Konteks Kurikulum Merdeka - Purwandari, Wahyu; Safitri, Ika Nur; Karimah, Maulidiya Mutiara (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pendidikan matematika di Madrasah Ibtidaiyah (MI) dalam kerangka Kurikulum Merdeka. Kurikulum Merdeka, sebagai inovasi terbaru dalam pendidikan Indonesia, membawa perubahan signifikan dalam pendekatan pembelajaran, terutama dalam matematika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif berbasis kajian pustaka, yang mengumpulkan dan menganalisis berbagai literatur terkait untuk memahami bagaimana Kurikulum Merdeka mengubah cara pembelajaran matematika di Madrasah Ibtidaiyah. Kurikulum Merdeka mendorong perubahan dari pembelajaran yang kurang efektif karena secara umum peserta didik hanya menerima konten atau pelajaran dan pendidik hanya menyampaikan materi sesuai dengan target capaian pembelajaran, menjadi lebih menekankan pada pembelajaran yang menyenangkan karena peserta didik dan pendidik berkolaborasi dan proaktif dalam kegiatan pembelajaran. Dalam upaya meningkatkan pemahaman peserta didik, pendidik mulai menggunakan strategi pengajaran mutakhir termasuk pembelajaran masalah, pembelajaran berbasis proyek dan kolaboratif. Namun implementasinya masih menghadapi kendala, seperti kesiapan guru dan terbatasnya sumber daya. Berdasarkan temuan penelitian, Kurikulum Merdeka yang sangat menekankan pada membantu siswa mengembangkan kompetensi yang relevan dengan masa depan mereka, berpotensi meningkatkan standar pengajaran matematika di MI secara signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat sangat membantu upaya MI untuk mengembangkan strategi pengajaran matematika yang lebih efektif.