Pengaruh Model Kooperatif Tipe Snowball Throwing pada Materi Gaya terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Amelia, Rifhany; Mustika, Dea (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing pada hasil belajar murid kelas IV di SDN 79 Pekanbaru, khususnya di materi gaya. Jenis riset yang dimanfaatkan ialah kuantitatif dengan langkah eksperimen, menerapkan desain Nonequivalent Control Group Design. Pada riset ini, 2 kelas dilibatkan, yaitu kelas kontrol serta kelas eksperimen. Subjek riset yaitu murid dari kelas IV A dan IV B di SDN 79 Pekanbaru. Data dikumpulkan dengan tes yang mencakup pretest serta posttest, selanjutnya dianalisa dengan IBM SPSS Statistics 29. Temuan uji Independent Sample T-test memperlihatkan skor signifikansi (2-tailed) < 0,05, dengan skor signifikansi (0,044) < 0,05, yang mengarah pada penolakan hipotesis nol (H0) serta penerimaan hipotesis alternatif (Ha). Karenanya, bisa ditarik hasil ada dampak model kooperatif tipe snowball throwing pada hasil belajar murid kelas IV di SDN 79 Pekanbaru pada materi gaya.