Pengaruh Metode Debat dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Argumentatif pada Mahasiswa - Walenta, Abdi Sakti; Nofirman, Nofirman; Rukhmana, Trisna; Sitepu, Elisabeth; Ramadhani, Rizki; Sitopu, Joni Wilson (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode debat terhadap kemampuan berpikir kritis dan argumentatif mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari mahasiswa tingkat akhir yang aktif terlibat dalam debat akademik. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode debat secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan argumentatif mahasiswa. Melalui debat, mahasiswa belajar mengevaluasi argumen secara lebih mendalam, mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan argumen, serta mengembangkan kemampuan berkomunikasi yang lebih terstruktur dan logis. Selain itu, debat juga meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa dalam menyampaikan pendapat secara rasional dan berbasis data. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode debat merupakan strategi pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan argumentatif, serta memiliki potensi untuk diterapkan dalam berbagai disiplin ilmu di perguruan tinggi.