Substansi Tafsir Al-Maraghi tentang Menjaga Diri dan Keluarga dari Siksa Api Neraka: Analisis Q.S. At-Tahrim Ayat 6 - Lestari, Wira; Andri, Sahrul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengangkat permasalahan bagaimana menjaga diri dan keluarga dari siksa api neraka menurut Ahmad Mushthafa Al- Maraghi di dalam Tafsir Al-Maraghi analisis dalam Q.S At-Tahrim ayat 6. Penelitian ini berbentuk penelitian hukum normatif, dengan menganalisis Tafsir Al-Maraghi Karya Ahmad Musthofa Al-Maraghi. Hasil penelitian ini dalam tafsirnya Al-Maraghi menjelaskan bahwa menjaga diri dan keluarga dari siksa api neraka berarti membekali mereka dengan ilmu agama, seperti tauhid, fiqh, adab dan pemahaman tentang Islam. Mengajak dan membimibng keluarga dalam menjalan ketaatan kepada Allah dengan cara menjalankan perintah Allah dan menjauhi larangan-Nya. Ini sangat dibutuhkan dalam membentuk keluarga taat dan dapat terhindar dari siksa api neraka.