Peran Teknologi Informasi dalam Meningkatkan Efisiensi Manajerial - Efita, Wetri; Kasman, Hendra; Windreis, Christ; Jange, Beno (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas peran teknologi informasi (TI) dalam meningkatkan efisiensi manajerial di berbagai jenis organisasi. Dengan menggunakan pendekatan literatur dan analisis studi kasus, temuan menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi manajemen (SIM) dan perangkat lunak seperti Enterprise Resource Planning (ERP) tidak hanya mempercepat pengambilan keputusan, tetapi juga meningkatkan efisiensi operasional dan kolaborasi antar tim. Meskipun tantangan seperti resistensi terhadap perubahan dan kebutuhan pelatihan ada, organisasi yang berhasil mengatasi tantangan tersebut dapat meraih keunggulan kompetitif. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang bagaimana TI dapat dimanfaatkan sebagai elemen strategis dalam manajemen.