Analisis Kompetensi Pedagogik Guru Paud Se Kecamatan Talamau Kabupaten Pasaman Barat - Putri, Yolanda; Solfiah, Yeni; Satria, Defni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Guru memiliki peran yang sangat penting bagi kemajuan pendidikan di Indonesia. Berkualitas atau tidaknya suatu pendidikan sangat bergantung pada guru. Rendahnya mutu pendidikan pada dasarnya disebabkan oleh banyak faktor, salah satunya yaitu faktor kompetensi guru. Maka dari itu guru diharapkan memiliki kompetensi yang baik agar mampu melakukan pembelajaran dengan tepat terkhusus pada kompetensi pedagogik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kompetensi pedagogik guru PAUD, di Kecamatan Talamau, Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket terhadap 40 orang guru. Teknik analisis data menggunakan rumus deskriptif persentase. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kompetensi pedagogik guru PAUD di Kecamatan Talamau, Kabupaten Pasaman Barat secara keseluruhan berada pada kategori sangat baik dengan persentase 81, 63%.