Identifikasi Bahaya dan Pengendalian Risiko K3 Menggunakan Metode JSA (Job Safety Analysis) pada Pekerjaan Wet Blasting & Painting di Area Dehydrator Vessel V-1007 S PT. XYZ - Syuhada, Nurul Ain; Lukman, Lukman; Oktafiani, Fitri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Job Safety Analysis (JSA) untuk pekerjaan Wet Blasting & Painting merupakan alat yang digunakan untuk mengidentifikasi bahaya yang mungkin terjadi pada pekerjaan tersebut, serta langkah-langkah pengendalian untuk meminimalkan risiko. dengan teknik pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya yaitu observasi atau pengamatan yang dilakukan secara langsung terhadap suatu objek atau kegiatan yang terjadi di lapangan. Observasi yang dilakukan adalah mengidentifikasi potensi bahaya langsung dengan objek penelitian di area Dehydrator Vessel V-1007 S PT. XYZ. Pada pekerjaan wet blasting didapatkan 8 potensi bahaya yaitu Human Performance, Gravity, Motion, Sound, Chemical, Temperature, Pressure, dan Biology. Sedangkan potensi bahaya pada pekerjaan painting yaitu Human Performance, Chemical, Sound, Gravity, Temperature, Pressure, dan Biology. Dengan melakukan Job Safety Analysis ini, risiko kecelakaan dapat diminimalkan, dan pekerjaan wet blasting & painting dapat dilakukan dengan aman dan efisien.