Analisis Kebijakan Pendidikan Agama Islam terhadap Pengembangan Karakter di Pondok Pesantren Assa’adah - Rohman, Tatang Taufik; Hilmiyati, Fitri; Muin, Abdul; Wasehudin, Wasehudin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pengaruh kebijakan agama Islam dalam pengembangan karakter. Pendekatan yang dipakai adalah studi literatur dengan metode deskriptif-analitis. Metode deskriptif-analitis ini dipergunakan dalam menggambarkan subjek kajian tanpa melaksanakan analisis data untuk kemudian menarik kesimpulan yang bersifat general. Sumber informasi yang dijadikan acuan dalam penulisan artikel ini meliputi buku, jurnal ilmiah, laporan, serta dokumen pemerintah. Hasil dari penelusuran internet yang diterbitkan dalam sebuah jurnal mengungkapkan bahwa pendidikan agama Islam berperan penting dalam mengukir karakter individu di Indonesia. Oleh karena itu, pendekatan kebijakan dalam pendidikan agama Islam hendaknya difokuskan untuk mengembangkan karakter yang kokoh, yang bersandar pada nilai-nilai agama Islam, dan berperan aktif dalam pengembangan karakter dalam masyarakat.