Analisis Kesalahan Menyelesaikan Soal Cerita Program Linear berdasarkan Tahapan Newman dan Scaffolding-Nya - Sholihah, Mar’atus (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal cerita Program Linear berdasarkan analisis kesalahan Newman dan scaffolding- nya. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif, dengan analisis data berupa: lembar tes siswa, hasil rekaman wawancara dan scaffolding yang diberikan jika siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan materi program linier. Hasil penelitiannya adalah: kesalahan siswa dalam menyelesaikan masalah cerita program linier berdasarkan analisis kesalahan Newman, yaitu: kesalahan membaca, kesalahan pemahaman, kesalahan transformasi, kesalahan keterampilan proses, serta kesalahan penulisan jawaban akhir, dan bentuk scaffolding pada tingkat 2 dan 3 yang dikemukakan oleh Anghileri dapat membantu siswa mengatasi kesalahan tersebut. Pada tingkat kedua, bentuk scaffolding meliputi (explaining) menjelaskan konsep, (reviewing) meninjau atau mengidentifikasi informasi penting dalam masalah, dan (restructuring) menyusun kembali pengetahuan siswa, berupa penyederhanaan konsep-konsep yang sulit. Pada tingkat ketiga, scaffolding yang dikemukakan Anghileri terdiri dari interaksi pengajaran yang secara jelas membahas perkembangan pemikiran konseptual dengan menciptakan peluang bagi siswa dan guru untuk membangun pemahaman.