Pengaruh Motivasi Kerja, Pengalaman Usaha dan Pengetahuan Akuntansi terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi pada Pelaku UMKM Pasar Beringharjo Yogyakarta - Hutagalung, Henny Marina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini berguna mengkaji efek motivasi kerja, pengalaman berbisnis, serta pengetahuan akuntansi akan penggunaan informasi akuntansi oleh pelaku UMKM diPasar Beringharjo, Yogyakarta. Metode yang digunakan ialah kuantitatif. Pada populasi yang akan diteliti, sampel ditentukan memakai rumus Slovin dengan margin of error sebesar 15%. Teknik pengambilan sampel melalui metode simple random sampling. Proses analisisa data mencakup analisis statistik deskriptif, regresi linear berganda, pengujian asumsi klasik, serta uji hipotesis. Hasil riset mengungkapkan motivasi kerja memiliki pengaruh signifikan akan pemanfaatan informasi akuntansi, terbukti dari nilai t-hitung > t-tabel . Disisi lain, pengalaman usaha tak menunjukkan dampak akan penggunaan informasi akuntansi, melalui nilai t-hitung < nilai t-tabel. Tak hanya itu, pengetahuan akuntansi juga berpengaruh positif akan penggunaan informasi akuntansi, terbukti nilai t-hitung > nilai t-tabel.