Peningkatan Temuan Kasus TB Paru tahun 2024 di Kecamatan Tangen dengan Adanya Pemeriksaan Tes Cepat Molekuler (TCM) di Puskesmas Tangen - Susanto, Selamet (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi peningkatan temuan kasus tuberkulosis (TB) paru di Kecamatan Tangen pada tahun 2024 dengan menggunakan Tes Cepat Molekuler (TCM) di Puskesmas Tangen. TB tetap menjadi masalah kesehatan yang signifikan di Indonesia, dan metode TCM menawarkan solusi diagnostik cepat dan akurat, terutama dalam mendeteksi resistensi obat. Dengan menggunakan metode review literatur sistematis yang melibatkan analisis bibliometrik melalui perangkat lunak VOSviewer, penelitian ini menemukan bahwa TCM secara signifikan meningkatkan deteksi TB paru dibandingkan metode konvensional, seperti pemeriksaan mikroskopis. Hasil menunjukkan adanya peningkatan temuan kasus TB paru yang lebih cepat dan pengobatan yang lebih tepat sasaran di daerah pedesaan. Penerapan TCM diharapkan mampu mempercepat inisiasi terapi dan mengurangi risiko penyebaran TB resistan obat, yang merupakan masalah utama dalam pengendalian penyakit TB Paru di Indonesia.