Analisis Efektifitas Case Method Menggunakan Manajemen Pembelajaran Abad 21 dalam Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa PGSD FIP UNP - Engreini, Syofianti; Rahmatina, Rahmatina; Media, Afriza; Zahara, Leni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tantangan utama dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa PGSD adalah memastikan bahwa metode pembelajaran yang digunakan dapat memenuhi kebutuhan belajar yang beragam dan dinamis. Metode Case Method merupakan salah satu metode pembelajaran yang telah digunakan dalam perkuliahan di PGSD FIP UNP. Namun penerapannya belum menunujukkan hasil yang memuaskan sesuai tujuan yang ditetapkan. Kondisi ini memerlukan solusi agar metode case method bisa efektif dalam implementasinya untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektifitas pembelajaran menggunakan case method dengan menerapkan manajemen pembelajaran abad 21 untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen dengan pendekatana Pretest-Posttest only control Group Design dengan subjek penelitian mahasiswa PGSD FIP UNP yang dipilih secara acak. Peryediaan perlakuan terdiri dari dua kelas yaitu satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol. Kelas A sebagai kelas eksperimen belajar dengan metode case method dengan penerapan manajemen pembelajaran abad 21, sedangkan kelas B sebagai kelas control menggunakan pembelajaran case method saja. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa penerapan manajemen pembelajaran abad 21 menggunakan case method efektif untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa PGSD dengan presentase peningkatan yaitu 20.81%, sedangkan kelas yang menerapkan metode pembelajaran case method saja presentase peningkatan nilai yaitu 5.55%. Berdasarkan hasil temuan penelitian ini terlihat bahwa metode case method dengan menerapkan manajemen pembelajaran abad 21 lebih efektif meningkatkan hasil belajar mahasiswa PGSD pada mata kuliah inovasi pembelajaran berbasis digital dibandingkan dengan menggunakan metode case method saja.