POLA UMUM PERTNAIAN DALAM KAITANNYA DENGAN PETANI DENGAN TANHA YANG SEMPIT - Soedarsono Hadisapoetro (Department of Agricultural Socio-Economics Faculty of Agriculture Universitas Gadjah Mada, 1978)
Pendahuluan1.Di dalam melaksanakan pembangunan, yang diarahkan untuk menciptakan masyarakat adil dan makmur berdasarkan Pancasila, maka azas yang tercermin di da,- lam Trilogi Pembangunan, yang terdiri dari stabilitas nasional, pertumbuhan ekonomi danperataanhasil-hasil pembangunan, harus dapat terlaksana secara bersamadan seimbang.Disamping tetap berusaha mempertahankan stabilitas nasional seperti yang telah dicapai sampai sekarang dan tetap berusaha mempertinggi pertumbuhan ekonomi, maka Pemerintah berusaha dengan sekuat-tenaga untuk mengadakan perataan hasil-basilpembangunanbaik antar daerah maupun antar golongan masyarakat.Tugas tersebut merupakan tugas yang tidak mudah dan tidak dapat dicapai dalam waktu yang singkat.2.Perataan hasil-hasil pembangunan antar golongan masyarakat berarti member' kesempatandanmengikutsertakan golongan ekonomi lemah untuk secara aktif mengambil bagian di dalam pembangunan, agar dengan demikian mereka dapat memperoleh bagian dari hasil pembangunan dimana mereka turut serta melakukannya