Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Web Google Site pada Mata Pelajaran Informatika Kelas VII SMP Negeri 3 Palakka - Seftyaningsi, Dian; Suhardiman, Suhardiman; B, Ahmad Nurul Ihsan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran berbasis web google site pada mata pelajaran informatika kelas VII SMP Negeri 3 Palakka dan untuk mengetahui respon guru dan siswa terhadap media pembelajaran berbasis web google site pada mata pelajaran informatika kelas VII SMP Negeri 3 Palakkka. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan desain penelitian pengembangan model ADDIE. Data penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, angket validasi, angket kelayakan, serta angket responden. Hasil Penelitian yang diperoleh yaitu ahli bahasa memperoleh skor 98% dengan kriteria sangat valid, ahli media memperoleh skor 96% dengan kriteria sangat valid, dan ahli materi memperoleh skor 81% dengan kriteria valid. Uji coba produk pada kelompok kecil memperoleh skor 91% dengan kategori sangat layak dan uji coba pada kelompok besar memperoleh skor 85% dengan kategori layak. Sedangkan hasil responden dari guru menunjukkan skor 78% dengan kategori baik dan hasil dari angket respon siswa menunjukkan skor 92% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis web google site yang dikembangkan memenuhi kriteria valid dan kategori layak serta menunjukkan respon yang baik dari guru dan siswa.