Peningkatan Komunikasi Sains Mahasiswa PGSD melalui Pendekatan Mini Project dalam Mata Kuliah Konsep Dasar IPA - Sumianto, Sumianto; Surya, Yenni Fitra; Aprinawati, Iis; Pebriana, Putri Hana; Suratmi, Suratmi; Apriza, Yemi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi sains mahasiswa PGSD dalam mata kuliah Konsep Dasar IPA melalui penerapan metode mini project. Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) digunakan dengan melibatkan 38 mahasiswa sebagai subjek penelitian, yang terdiri dari dua siklus. Pada siklus pertama, mahasiswa menunjukkan kesulitan dalam mengorganisasi ide dan menggunakan bahasa ilmiah dengan tepat. Hasil siklus pertama ini mendorong dilakukannya perbaikan pada siklus kedua, dengan pemberian pelatihan singkat mengenai penyusunan presentasi ilmiah. Hasil dari siklus kedua menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan komunikasi sains, termasuk dalam kejelasan penyampaian ide, struktur presentasi, dan kemampuan menjawab pertanyaan ilmiah. Pendekatan mini project terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan aktif mahasiswa dan keterampilan mereka dalam menghubungkan konsep-konsep ilmiah dengan konteks kehidupan sehari-hari. Meski demikian, penggunaan bahasa ilmiah yang tepat masih perlu diperbaiki. Kesimpulannya, metode mini project dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan komunikasi sains mahasiswa di perguruan tinggi.